<科普>区块链:在交易中建立信任


#1

上个月的文章中,我们讨论了区块链技术的基本原理、为什么要创建区块链技术以及它如何工作。如下为快速回顾:

区块链是多方交易的数字分类帐。每个交易都由一组(或称为一个 区块 )数据表示; 交易本身以一种特殊方式被连接( 链接 )在一起。一旦交易被存储,任何人对之的曲解或攻击会变得非常困难。这种链接是通过使用称为 散列函数 的加密算法完成的。区块链的这一特点被称为 不变性 ,是区块链技术的独特属性之一。那么问题变为什么不变性至关重要 ——它如何对法律的实践产生积极影响?

为了更深入地研究不变性,我们先来举一个简单的例子:买卖双方之间不动产所有权的转移。这个例子包含如下参数:

  • 不动产的转让通常是通过转让符合(当地)法律要求的房契来进行。
  • 交易双方通常以签署房房契作为完成交易的最后一步作为完成交易的最后一步,该房该契的登记会被存档在对应的地方办事处(如当地书记官处等)。
  • 不动产的任何留置权(例如产权抵押)通常也记录在同一地方办事处。

上述交易中建立信任的关键部分是确保 1)所有权的头衔描述清楚(任何相关阻碍在销售之前或在销售的过程中被确定和处理)和 2)卖方实际上拥有该财产。

任何有上述经历的人都会很快告诉你这是一个困难且令人困惑的过程。为了试图了解区块链技术的积极影响,伊利诺伊州库克县于 2016 年 9 月委托了一项试点计划,以调查区块链在不动产产权的追踪和转让的使用情况。

作为该方案的一部分,在现有的房契追踪过程中,我们发现了以下问题:

  • 与不动产相关的信息被存储在县内许多不同的地点和机构,其中许多信息是纸质或线下的登记,这使购买者很难全面了解任何财产,同时
  • 有关房产信息的更新通常是基于格式正确性,而非真实性,这在某些情况下会导致房地产欺诈,因为更新过程中可能会产生伪造文件(有时通过邮寄的方式)。

其实,对来自多个数据源的数据进行整合,更多情况下是一个流程问题而非技术问题 —— 许多数据库/数据存储解决方案都能够解决这个问题——但区块链通过如下方式解决了这个问题:

  • 区块链的不变性意味着,一旦记录添加到区块链上,就无法再次修改或变更。这解决了现有记录欺诈相关的问题。
  • 数据完全透明。这意味着任何人都可以获得任何房产相关的完整信息。
  • 添加新记录的各方(个人,企业或代理)需要对这些记录进行数字签名,以确认更新记录方的身份。这消除了另一种欺诈的可能性,即有人在转让契约上伪造签名,并以其名义伪造契约。

上述最后一点突出了区块链的另一个特征: 身份验证 。区块链通过公认的公钥基础设施(PKI)管理身份。在 PKI 下,每个实体(一个人或一个组织)都有一个公钥和一个私钥。私钥只有该实体拥有,由一串字符组成。该字符串与一个加密算法配合使用,在一条消息(或一组数据)上添加唯一的数字签名。后续可以使用该实体(公开共享的)公钥验证该消息的真实性。

图1显示了将区块链技术用于房产信息记录的一个方面(税务信息)的例子。假设业主支付了一块土地(标记为“土地 123”)的物业税。随后,税务当局需要在财产记录系统中更新这些信息,以便任何潜在买家都知道该土地的物业税在此刻已经全额付清。

收到付款后,税务机关准备一个数据区块,用唯一的私钥对该数据进行签名(仅税务部门知晓),并将新的区块发送给不动产登记系统。在将新数据区块添加到区块链之前,不动产登记系统使用税务部门的公钥验证区块的数字签名。只有签名验证通过时,才会添加新的数据区块。[作者注1]

这听上去可能很复杂,但我们大多数人实际上每天都会使用这种技术。每次你访问一个安全网站,例如,检查你的银行账户余额时,你的浏览器都会使用网站的公钥来验证该网站的真实性。

库克县的地方记录办事处认为,区块链技术作为试点计划的一部分确实可以减少房地产欺诈并提高交易效率。通过上述实例能够明显发现,这样的一个系统需要进行重大改变才能投入运行:

  • 必须对现有记录全部进行核实,扫描并整合,才能获得房产登记的完整面貌。
  • 为了维护新版本的记录,多个机构之间需要制定协议,更新其登记分类账,使得新数据(例如税收记录)能够登记到新账本中。
  • 必须构建基础架构,以安全地分发和管理一组公钥/私钥以进行身份验证。

需要指出的是,虽然这些步骤将通过提高透明度和减少欺诈来提供重大的公共利益,但很可能对律师的角色造成的一些小影响。律师仍然会参与起草房契,清算房产债务(尽管通过区块链系统实现该功能更容易),并承担交易中介的角色。

但是,实施上述房产所有权登记的确会开放一些有趣的可能性。如果有一种软件程序“位于”区块链顶部并执行中介的活动,会怎样?人们可以在交易的程序中引入适当规则(例如,偿还房产的抵押),并完全消除对任何中介的需求。这正是智能合约的终极目标,也是下个月文章的主题。

作者注1:挑剔的读者会注意到,比特币区块链使用了上述的 PKI 技术来隐藏用户的身份。这是由于比特币将其主要应用场景定义为了匿名的“数字现金”交易…显然,促进公共登记转让的区块链实现必须与比特币有所不同(如本文所述),以确保适当的透明度。

来源:ETHFANS