对没有中间商赚差价|区块链对产业互联网的价值一文的疑惑

conflux

#1
Conflux大火,DAG+Pow,还有清华姚班的名声,一下子这个团队就火了,就如文中作者所说的,投资人不问他技术,反而关心“区块链到底有什么用?” 这篇文章是Conflux张元杰先生对这个问题的一些思考,很有趣! 公众号原文链接[在这](https://mp.weixin.qq.com/s/oIdvFJryeR3KeYkDfIoK6g)

我本人作为一个关注技术的土鳖,一直在学习区块链技术,很高兴Conflux这么快入住BG技术问答论坛,个人也期望Conflux实现他们的技术和商业愿景,技术上我还没研究明白,那我就从商业愿景上“鸡蛋里挑骨头”,张元杰先生的愿景蓝图我很认同,但是对他所举的例子不认可

纯粹探讨,欢迎大家表达不同意见,互相拍砖!

先说其中一段,以下内容来自张先生的文章:

=============================
在公有链上形成了共识信用巩固的区块链ID,有什么应用场景呢?我说一个我和某投资经理A对话的情形:

(对话开始)

我: 在北京买一套二手房,中介费大概是多少?

A: 行业平均2%吧,按500万到1000万算,也就是10万到20万不等吧。

我: 你觉得这个费用合理嘛?中介在这个过程中扮演了什么角色,值这么多钱?

A: 问题是房源信息都在中介手里啊。自己找房东也觉得不放心啊,毕竟人生也就一两次这样的交易,中介有保障啊。

我: 那么中介提供了什么价值?

A: 信息撮合,信用担保。

我: 好,开始摸到了问题的核心。请问这么多年该领域的垂直互联网为什么解决不了这个问题?为什么这么多年,搜房,爱屋及乌,我爱我家,58,诸葛找房,创业项目层出不穷?

A: 因为网上的房源信息都是假的啊,还是得回归线下。

我: 为什么网上的房源信息是假的,谁发上去的?

A:

我: 是线下的房产中介,每次你找到中介小哥哥或小姐姐的时候,他都会告诉你,不好意思,你看上的那套刚好被卖或租了,我这还有几套,你要不看看?

我: 为什么垂直互联网逃脱不了线下房产中介发布虚假信息的怪圈呢,因为注册一个ID发布虚假信息的成本太低了,一个手机号,一张身份证, 这在黑产里可以批量生产,而这些平台也不可能把KYC(Konw Your Customer)的过程做得太复杂,否则就是自绝于用户。

我: 假设现在有一个该领域的创业者做了一个新互联网平台,依然是登记房源买卖信息,但要求有跨过一定门槛的区块链ID的用户发布的房源或求购信息,这个门槛可以是一串带有时间戳的历史交易记录,一串带有时间戳的智能合约的签名(不用KYC,对区块链Scan网站的历史记录进行行为分析即可)。而伪造一个区块链ID的成本就大幅提升了。这时互联网创业者就可以仅用少量的服务人员去协助线下的交易流程,而把中介费用还给真实的买家和卖家,没有中间商赚差价,从而真正意义上颠覆现有的线下房产中介。

(对话结束)

我的问题

回过头来再说作者举的这个例子,网上中介造假或者信息不实,个人认为有以下几个原因:

1.就如张元杰所说的,准入门开太低,黑产拿几个身份证和手机号就可以注册一个房源信息!(作者认为区块链技术可以解决这个东西,增加kyc和交易记录查询等功能,增加准入门槛)
2.我个人觉得还有一个原因供需不平衡,好房子就那么几套,大家都来抢,也许真的就没了,中介也没忽悠你!
3.造假的惩罚成本太低了,中介现在都是拿自己的个人信息去注册,也不用黑产,即使我的房源是假的你又能这么样呢?也惩罚不了我!
4.线下的房源也有这个问题,有一家造假,其他人也会造假,都会报个低价房源或者假的房源,你能拿我这么着呢?

现在假设区块链已经满足基本商业条件,假设Conflux解决了tps问题!有个创业者A和B基于Conflux搭建了一个类似诸葛找房的DAPP

我不觉得区块链能完美解决作者提出的问题:
针对第一点, 在DAPP上增加Kyc,各种交易记录审查提高注册信息的真实性(说白了就是实名制+蚂蚁积分征信),问题来了,大家愿不愿在DAPP系统里或者区块链上实名呢,实名了有什么好处?这又不是强制的,我可以去其他不实名,没那么高要求的DAPP上去,都是在conflux上的DAPP,你要这么想,互联网上那么多找房APP,互相竞争,估计都想提高房源的真实性,难道就是因为kyc门槛低嘛?他们只想要流量,数据漂亮,估计都没关心房源的真实性,因为后来都被中介小哥给注册了!都不是房主本人注册的,现在房子也不难卖,中介费也不用出,交给被人坐等拿钱!

就算DAPP上增加了kyc,也有中介小哥去注册,中介到时候一样可以说“不好意思,房子卖了”你有啥办法嘛?其他DAPP平台一样可以降低门槛,去刷单,就跟现在某些公链的交易量一样,你不刷,别人去刷,大家都关注流量!

大家看出来问题来了嘛?区块链一旦跟线下实体相关联,它就有点使不上力,除非某一天所有人的交易记录都传到链上,可以追踪,征信,这在一定程度上解决了kyc的难题,不是说有了区块链,Kyc的人就增加了,别人都愿意上链,还要解决隐私,普通用户有这个动力上传嘛?

人是个“欲望”动物,跟利益挂钩,区块链解决不了这个东西,或者是不是它能独立解决的!依然解决不了“抱歉,哎呀,这个房子卖光了,你换一套吧”

有人说,哪里有不公,哪里有集权,哪里有不信任,哪里就可以用区块链去改造,可是大家别忘了,我们作为一个社会人,一个集体,一项活动,一个公司,会在各种生产关系力涉及到信任的问题,但它也收到其他因素的潜质,例如 供需关系,例如 人的欲望,多种因素决定了我们,这些东西就不是区块链能改造的,而这些东西你平时又看不到,摸不着,但又离不开它!

还有作者xinplayer的这个例子,我也有疑问,稍后再聊,打字实在太累!

我写这个并无拍作者的意思,还想交个朋友呢,哈哈!

感谢BG这个专栏,我知道你们是技术专栏,但我也没其他地方可发!下次咱们学技术哈!


#2

希望Conclux的张兄可以过来一拍,不服来战,哈哈!


#3

我把Conflux这篇文章的愿景蓝图看成是“公链”,好像能干一切,但是太空,还好张元杰先生给出了例子,我把这个例子比如成”DAPP“,看成是它本文的论据,我就研究这个论据!

老师不是说了嘛?从论据,论证过程着手,如果这个论据站不住脚,那么论点就站不住脚!


#4

加油!加油!加油! :grinning:


#5

大家多多探讨,让它往真正有价值的方向发展:grinning: