【转载】区块链的基本类型和智能合约

一、公有链
公有链是指全世界任何人都可读取、任何人都能发送交易且交易能获得有效确认,任何
人都能参与共识过程的区块链

有如下几个特点:

保护用户免受开发者的影响
在公有链中程序开发者无权干涉用户,区块链可以保护其用户。

访问门槛低
任何人都可以访问,只要有一台能够联网的计算机就能够满足基本的访问条件。

所有数据默认公开

公有链中的每个参与者可以看到整个分布式账本中的所有交易记录。

二、私有链
私有链是指其写入权限仅在一个组织手里的区块链,目的是对读取权限或者对外开放权限进行限制。

私有链有如下几个特点:

交易速度非常快
私有链中少量的节点具有很高的信任度,并不需要每个节点都来验证一个交易。因此,私有链的交易速度比公有链快。
为隐私提供更好的保障
私有链的数据不会被公开,不能被拥有网络连接的所有人获得。
交易成本大幅降低甚至为零
私有链上可以进行完全免费或者至少说是非常廉价的交易。如果一个实体机构控制和处理所有的交易,它就不再需要为工作收取费用。
有助于保护其基本的产品不被破坏
银行和传统的金融机构使用私有链可以保证它们的既有利益,以至原有的生态体系不被破坏。
三、联盟链
联盟链是指其共识过程受到预选节点控制的区块链。例如,对由15个金融机构组成的共同体而言,每个机构都运行着一个节点,为了使每个区块生效需要获得其中半数以上也就是8家机构的确认。联盟链可以视为“部分去中心化”。

智能合约
就是一个计算机程序,是一个任何人都可以使用的去中心化系统,不需要任何中介机构。

它有几个条件:

必须有货币参与。没有货币一切交易都是空谈,无论是使用法币,还是使用加密数字货币,总之,必须有货币。
资产必须数字化。如何把一辆车数字化呢?答案是给它一把密码学锁。我们现在用的车都是物理锁,所以交付车实际上是交付车钥匙。想象一下,有一天车的锁变成了密码学公钥,而只有持私钥的人才能打开车。很科幻,是不是?但这是可以实现的。
资产必须联网且绝对信任某个数据库。
智能合约利用程序算法替换执行合同,杜绝了执行主体和交易的道德风险。

原文:https://blog.csdn.net/mlyjqx/article/details/79396986