【原创】[区块链技术工坊27期实录] 李庆华:HPB底层P2P网络实践

1,活动基本信息

1)题目:
【区块链技术工坊27期】HPB底层P2P网络实践
2)议题:
HPB芯链是融入硬件加速引擎的全新体系架构,打造基于BOE硬件加速芯片驱动的高性能公链。作为开放式公链,任何人都可以有效地使用智能合约、提供数据和使用区块链。芯链的目标是为全球众多个人和企业提供支持和授权,以构建针对企业应用程序量身定制的HPB DApp生态系统。
1] HPB网络拓扑结构介绍
----多层结构
2] HPB网络实践及面对问题
----节点发现及数据广播扩散
3] HPB网络优化及思考
----努力提高交易吞吐量

3)嘉宾:

李庆华 ,HPB芯链底层网络设计开发,诺基亚西门子光通信设备开发,对于SDH及OTN有深入研究,华为无线,基站软件开发,主要从事网络设备的管理与监控。

4)活动定位
区块链技术工坊活动,由HiBlock,兄弟区块链,创业股平台联合主办,HPB芯链战略支持。区块链技术工坊活动聚焦于深度分享区块链知识,实现小会技术交友。区块链技术工坊坚持4F原则:

  • Frency - 每周三晚上一次;
  • Focus - 聚焦区块链技术分享;
  • Fun - 20人以内会前做自我介绍,分享有深度的技术内容,技术交友;
  • Feedback - 会后有活动总结和合影照片。

2,分享实录

HPB(High Performance Blockchain)芯链是一种全新的区块链软硬件体系架构,其中包含芯片加速引擎和区块链底层平台,旨在实现分布式应用的性能扩展。

HPB五层结构,和以太坊的区别主要在P2P网络、数据传播机制已经共识算法(DPOS+固定增发机制)。

目前5个启动节点,31个高性能节点,同步节点给交易所/钱包使用,目前有100多个候选节点。平时同步高性能节点的数据,实际为转发节点,是转发器。

高性能节点其他特点:拥有高带宽,持币量和节点投票量排名靠前
高性能节点的影响因素为:网络带宽排名(权重为50%),持币数排名(权重为15%),社区投票数排名(权重为35%)
整个网络层放在硬件位置,目前已跟知道创宇有合作,做过黑客攻击实验。以色列联系过一家。
全连接 – 31个节点全部连接;免费送节点,有ARM,有智能芯片。

候选节点也是拥有候选节点收益及投票收益。
DPOS共识的。每出200个块,可能动态调整高性能节点和候选节点。

同步节点一般交易所使用,监控区块数据及交易的收发。
同步节点可以不拥有keystore,没有任何收益。

节点发现用于新节点接入网络,寻找其他已存在节点的连接信息,如ip 连接端口等。
bootnode拥有全网节点信息列表:包括节点的ip 端口 nodeid 及boe验证相关信息。
新节点启动后,首先和bootnode建立peer,从bootnode获取其他节点连接信息。
根据连接信息,和远端节点建立peer。5个启动节点不互联。

区块数据的的流向是从高性能节点,扩散到候选节点,再到同步节点。
当前出块的高性能节点,首先转发新出块到所有连接的高性能节点,,之后再同步其他类型节点。
高性能节点有最高的优先级。高性能节点的带宽最低要求。

交易数据的产生基本在同步节点发生。
同步节点的交易首先同高性能节点,然后同步候选节点。
候选节点也会转发交易到高性能节点。
目的就是把交易数据汇总到高性能节点,由高性能节点打包交易到区块。

验签并行方案:在插入区块数据的时候,首先把需要验签的数据批量发给boe,提前验签恢复公钥。并把结果存储到Map里面。
待到后继处理Sender的时候,从Map里面之间提取结果,如果提取失败,会再次调用boe并获取结果。

优化结果显示,tps 每秒交易吞吐量从600左右提高到4500.
网络带宽占用由40MB下降到20MB。

现场活动照片:

本次实录纪要由辉哥(王登辉,创业股平台CTO,HiBlock上海合伙人)整理记录,转发务必注明出处及本段信息。

3,下期活动宣传

1)题目:
【区块链技术工坊28期】区块链场景应用研究(区块链+旅游)

2)议题:
随着全球经济的持续发展,旅游业展现出强大生命力。据WTTC与牛津 经济研究院统计,2017年增长3.8%,创造价值高达7.9万亿美元。旅游行业的迅速发展催生了在线旅游平台(OTA)的兴起,这种提供市场渠道、旅行产品、周边服务等一体服务的平台迅速吸引了大量用户,旅游市场被OTA所垄断。OTA的运营成本不可避免的转换为用户高昂的出行费用。
区块链作为一种新兴技术,可以有效解决人与人之间的信任难题,利用其分布式存储、去中心化、数据不可篡改等特性,有望与旅游行业相结合,解决行业痛点;据不完全统计,目前区块链旅游平台项目共计约15个,其中: 中国项目共9个,占比60%。
本次分享基于以太坊的智能合约特性,阐述如何通过区块链技术改变旅行者在可参与旅游平台的作用和地位。

1]、旅游区块应用中的隐私保护机制建立
2]、可参与旅游模式与区块链应用场景简介
3]、旅游服务领域去中心化多方市场的建立

3)嘉宾:

王灏 ,大数据及区块链技术早期研究者之一,大数据金融服务倡导者,高瞻南方经济研究院执行院长,深圳金融商会研究部主任,网纳百川(法国)信息科技有限公司执行董事,背景网纳百川信息科技有限公司合伙人,深圳和致远投资控股有限公司副总经理。

4)时间/地点:
2018-12-26(周三晚上) 18:30 / 上海徐汇区龙华中路596号A座

5)活动报名海报
请微信扫描二维码报名参与,有门禁密码私送,空降无法参加。