知识点分享--你的钱包是“冷的“,还是”热的”?那热的会不会烫手?


#1

其实,随着区块链技术的蓬勃发展,数字货币逐渐深入民间,很多人都或多或少的有了自己的数字货币资产,而管理货币自然要有钱包,数字货币的钱包从大的分类上来看主要就分为冷钱包和热钱包,因此就有了冷热的区别。

冷钱包和热钱包最大的区别就是是否联网。

冷钱包可以翻译成“离线钱包”,就是这种钱包不经常联网。用一句话解释就是网络不能访问到你存储私钥的位置。比如不联网的电脑、手机、记录私钥的笔记本等。
而热钱包就是在线钱包,联网钱包。也用一句话解释就是互联网能够访问你存储私钥的位置,比如手机钱包,电脑钱包等。

冷钱包避免了被黑客盗取私钥的风险,但是可能面临物理安全风险,比如电脑丢失损坏等。而且冷钱包并不能提供数字资产的取出和转入的功能,使用冷钱包想要进行数字资产交易,还是需要通过第三方钱包或者是交易所。因此冷钱包的安全性反而造成了使用的不方便。

而热钱包方便使用,操作符合大家平常使用普通软件的习惯,非常容易上手,交易的效率也非常高但是容易被黑客截获私钥,从而盗取你的数字资产。所以热钱包在安全性上低于冷钱包。

要使用哪种钱包,最主要应该根据自己的数字货币资产情况来看,少量的、经常用来交易的数字货币可以放到热钱包中,就当平常的零花钱了,而大量的价值高的数字货币资产最好就放到冷钱包中,毕竟安全是第一位的。


#2

钱包从安全等级来说可以分为硬件钱包,冷钱包,热钱包(在线钱包,轻钱包),以及全节点钱包。
硬件钱包是直接从硬件层面上进行了网络隔离,和冷钱包一样一般都是采用离线签名方式来生成签名,通过在线钱包或者全节点钱包发送签名。
冷钱包是相比热钱包和全节点钱包安全一些的钱包,可以进行软件层面的要求网络隔离,也是采用离线签名方式生成交易的签名,由在线钱包帮忙发送签名进行交易。
热钱包也可以叫在线钱包,轻钱包,轻节点钱包,他可以采用多种方式,直接触网,本地不会同步区块链数据,只需要本地生成签名,然后发送至开放RPC交易接口的节点帮忙处理交易即可。
全节点钱包,比如以太坊等pc端的钱包,本身就可以是一个同步节点,可以通过签名方式以及本地调用keystore方式进行生成交易,通过自身节点的peer连接,来传播交易。