【原创·教程系列】教你怎么用Markdown吧

教程
markdown

打了半天。累死了= =

bg网站可以用markdown语言编写,今天介绍下markdown语言的一些常用用法,让你发帖更美观吼。

首先介绍下一个markdown编写工具Typora,也是我目前用的一个软件,既可以用源代码模式编写文章,也可以直接在预览模式下编写文章。

接下来直接介绍markdown的一些代码规则了!

1. 模式

源代码模式快捷键为Ctrl+/,在这里可以直接输入代码,编写过程中可以随时ctrl+/来查看预览模式。
提示:直接进入源代码模式,把你当前文章的内容直接复制粘贴在bg上发表,还不会乱码-0-,不过图片目前还是要一张张上传,,麻烦ing。

预览模式下的某些格式快捷键和代码下的不同,接下来再对比介绍。

2. 标题

源代码模式下标题的代码为#号:#号表示一级标题,##表示二级标题,###表示三级标题,依次类推,但是常用的其实只有前三级标题啦。
提示:bg网站里#号后要跟个空格,否则标题格式显示不出来诶,我也不造为什么。

预览模式下标题快捷键为ctrl+数字ctrl+1为一级标题,ctrl+2表示二级标题,ctrl+3表示三级标题,依次类推。

还有html代码也可以设置标题,比如<h1 >标题1</h1># 标题1的格式相同,但是typora的目录里不会显示html里的标题,而且很麻烦,如果你想给标题加ID属性以方便跳转的话,可以试试,不过我倾向之后介绍的笨引用方法。。

3. 菜单栏

菜单栏里的段落用鼠标设置标题格式、表格、代码块、引用等等格式,但是该功能只能在预览模式下使用,直接鼠标点击就能用了,但是经常用写文章的人还是建议你们用快捷键噢。

4. 表格

这里真的要吐槽这个表格的代码格式了。首先表格的格式是这样的:

|编号|标题|说明|
|:-:|:---|---:|
| | | |

说明:例子里是一个2行×3列的表格。
(1)每个单元格都是| |两个竖杠中间夹内容或空格;
(2)第一行一定要写表头,
(3)第二行是不可缺少的!不然typora不会识别表格,第二行是每列的格式。

• :-:或者:---:是这列单元格的文字居中分布的意思;
  • :---是该列单元格的文字左对齐的意思;
  • ---:是该列单元格的文字右对齐的意思啦。

(4)注意多行的| | | |之间不要有空行,否则空行后的行识别不出来,

错误例子1:                 错误例子2:
|1 |1 |1 |                   |1 | 1 |                           
空行                              1|
|2 |2 |2 |                   |2 | 2 |2|  
则第二行会显示未纯文本,         例2中的第一行也会显示为纯文本。
而不是归纳在表格里。

(5)所以一个单元格里想换行的时候,不要直接Enter噢,要输入</br>或者<br>就可以啦。
吐槽一下:Word和md格式文档互相转换中,表格是乱码最多的一部分!我曾经调格式调到吐= =

5. 列表

无序列表:输入-或者+就可以展示为无序列表啦,它会自动显示为小圆点·噢。
有序列表:输入数字+.+空格就会自动编号,比如1.,但是这个功能我很少用。因为太鸡肋了,只有1. 2. 3.,还不如不要。

6.引用

>表示一级引用,预览模式下会显示为灰色背景,以|开头,你用了就知道了。

这是一级引用。代码是>

这是二级引用。代码是>>

依次类推。

注意,引用下要空一行噢,否则它会自动引用下方的文字。

7.代码块

格式是*&……%#¥%#%*&(,,不好意思这里乱码了,因为,,,我试了半天格式,typora都把它自动编译了!!贼气了。
就是三个`开头,跟着写代码语言比如```shell,然后三个点结束。

不懂的去实操吧= =我不打了。

l另外想把命令打的好看但是又用不着代码块的时候,可以用一个点`开头,一个点结束,中间写内容。

举例:类似这种格式噢sudo biubiubiu

8.图片

格式是![图片名称](图片的相对路径),图片名称可以随便写,当鼠标移动上去时候可以显示出名称;

• 如果文档和图片1.jpg在同一个目录下,就用![1](1.jpg)就可以啦
  • 如果图片在同一目录下的image文件夹下,就用![1](image/1.jpg)
  • 如果图片在文档父目录下的image文件夹下,急用![1](./image/1.jpg)

好吧,关于路径我是一知半解,我习惯在文档同目录下建个专门放图片的文件夹,如果图片少还会直接放同一个目录。。。更多复杂的路径就百度吧,如有错误请指正。

9. 页内跳转

利用HTML给某个标签加上id,然后利用<span>标签或者<a>标签跳转对应id就可以了,我没试过= =

我常用的是用<a href="跳转目的地">链接显示的文字</a>
在href里填标题名的代码如#8.图片就可以跳到对应标题了!!

比如给我跳到第八条!提示,,只要一个井号就可以了,并且要ctrl+单击才能跳转,href里也可以直接写网页链接!

10. 字体设置

比如字体颜色呀,字体大小呀,字体啦,,可以通过<font color=red size=32 face="黑体"></font>标签设置:

效果如下: boomboom啦啦啦

11. 想不起来还写什么了。想起来再说吧。有不懂的就问我呀,我帮你问百度呀好不好。

typora有[TOC]可以生成内容目录,但是bg论坛上不支持。

果然bg论坛上#号后没有空格的话是显示不出来标题格式的,心塞塞ing

另外字体颜色和页内跳转按照文中写的在typora里是完全能实现的,亲试,但是帖子里显示不出来。。。

emm,可能有我不知道的小秘密存在吧

通俗易懂, 可读性强!大佬辛苦了,给大佬递杯茶~~

页内跳转这条bg里没实现,不造为什么,在typora上试了是没问题的= -,算了,不管了

正好最近要用,受教了!:grinning:

cute:ROFL: 加油 :money_mouth_face:

虽然已经会了,还是受教 :grinning:

很好,第一次使用,很有帮助:blush:

贊!贊!贊!贊!贊!贊!贊!贊!贊!贊!贊!贊!贊!
爲什麼贊這麼多?因爲至少要寫20個字.

然后还是用繁体字,厉害了,厉害了厉害了,20个字还挺难凑的