Iota的种子私匙与传统的区块链系统有什么不同之处

今天有人问我,IOTA的种子私匙与传统的区块链系统有什么不同之处?

我的理解是每个产品用的加密算法不同,还有什么要补充的? 老铁们!

我的理解是这样,请大家指正。

一个唯一的IOTA地址和其相应的私钥是由种子确定生成的。你可以基于一个种子生成(253 - 1)个不同的地址/私钥。任何人都可以发送任何东西到给定的地址,但只有种子所有者可以从IOTA地址发送资金,因为只有种子所有者能够生成相应的私钥。

IOTA协议使用一次性签名(OTS),确切的说是温特尼茨一次性签名 (Winternitz OTS,简称WOTS),来“验证”私钥是否与给定的地址相匹配。所以私钥(特别是私钥的密钥片段)是使用WOTS签署交易时的关键组件。

这就是为什么我们不应该使用已经支出过资金的IOTA地址,而是应该生成并使用新的IOTA地址的原因。请注意,上述情况只适用于有过支出的地址,如果一个地址只用来接受资金/数据是完全可以重复使用的,用多少次也没有关系。