Hpb共识算法是如何工作的?


#1

HPB是一套基于特定硬件设备的高性能区块链基础设施。其运行在分布式的网络结构,各个节点通过P2P的邻居节点相连,各类节点之间独立维护自己各自的区块。HPB的共识算法为系统的核心,共识算法负责协调各类节点以保障整个系统的交易和智能合约的数据一致性。

总体上讲,HPB的共识算法将区块链系统分成3类角色,客户端,同步节点,候选节点和高性能节点。所有的候选节点与高性能节点将直接相连,减少了邻居发现时间; 同步节点与若干候选节点或高性能节相连,客户端直接同步节点相连。此处的客户端代表交易所,Dapp程序,钱包等。

我们将高性能节点和候选节点组成的网络结构称为HPB主干网,其中客户端和同步节点负责将数据发往HPB的主干网中。

其他节点在接受到交易后采用同样的操作。此时交易数据来自两部分:其他节点广播的数据和客户端接收的交易。

HPB采用高性能节点同等级挖矿的运作方式,即所有高性能节点均有打包区块的能力,但优先级别不同,优先级别高的节点在进行挖矿后立即进行广播进而打断其他节点在本轮次的挖矿。其他节点在接受到交易后采用同样的操作。此时交易数据来自两部分:其他节点广播的数据和客户端接收的交易。

HPB优先级有系统内置的硬件产生的随机数决定;高性能节点接收到交易后,判断自己是否有优先打包区块的优先权,如果优先级高则立刻打包区块并广播。

7

此高性能节点同时更新自己本地的区块链。其他节点在接收到区块链后,同时清除自己的缓冲池中已经被打包的交易;并暂停本轮次的挖矿,开始进入下一轮挖矿。

矿工不仅将交易信息包含在区块中,同时将下一轮次高性能节点和候选节点的选举信息放入了区块中。

其中下一轮次高性能节点和候选节点的选举信息来自社区的智能合约选举结果。

10

投票算法按照一定的指标进行加权平均,投票的指标包含,带宽情况,持币情况和社区的投票的情况。通过此算法实现了高性能与候选节点的有序轮转。

11

高性能节点列表有每个高性能节点独自保存,高性能的列表每隔200个区块中开始重新进行选举,每个区块独自运行选举过程,由于区块链数据的一致性,下轮次选举得到的最新的高性能节点列表也会保持一致。

HPB的共识算法融合传统的拜占庭算法,POA算法和POS的算法,通过将智能合约与硬件随机数想结合的方式实现了有数据驱动的三层选举,有社区选举候选节点,投票算法决定候选节点,硬件随机数选举出当前轮次的矿工。


#2

我以为你是提问的,还去搜集资料准备回答来了。

没想到你是

占坑的-0-

我不管,沙发是我的